МИРНЫЙ

  Четверг, 24.08.2017, 19:38
АЙХАЛ
УДАЧНЫЙ
ВИТИМ
ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости г.Ленска [198]
Новости Якутии [71]
Новости России и Мира [44]
Новости спорта в Ленске [6]
Криминал в Ленске [22]
Мини-чат
Наш опрос
Кто виноват в том что в Ленске грязно?
Всего ответов: 410

ВНИМАНИЕ! Сайт Ленск обновлён. Будем рады видеть вас на новом сайте!   http://lensk24.ru  Новости, фотографии. 

Новая, удобная доска объявлений нашего региона!  Читатйте и размещайте обьявления прямо сейчас ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ >>>

Удобные разделы новостей. Для наших посетителей теперь появился раздел "Видео" с новостями региона. 

Ждем всех в гости прямо сейчас!  http://lensk24.ru

 ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ НАШЕГО РЕГИОНА >>>Работа Вакансии        Работа Резюме       Недвижимость       Авто-Мото техника      Разное Купля-Продажа      Аренда жилья       Бытовая техника       ДОБАВИТЬ НОВОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Главная » 2011 » Май » 21 » Ленск жил. Ленск жив. Ленск будет жить?
Ленск жил. Ленск жив. Ленск будет жить?
06:06
Ленск Наводнение. Фото Ленск. ПогодаВесь май жители Якутии только и обсуждают ледоход и поведение реки Лены. Местные новости три раза в день сообщают новые данные, а в Ленске каждый канал транслирует бегущую строку с отметкой уровня воды. «Ледохода все и ждут, и боятся, — рассказывает начальник ГУ МЧС России по РС(Я) генерал-майор Александр Горкун. — Русла рек никто не чистит, поэтому ежегодно меняется гидрология Лены. А значит, каждый год в зону риска попадают разные участки, поселки».

Первую масштабную операцию по освобождению реки от ледяных заторов на территории Якутии спасатели проводят именно в Ленском районе, куда река попадает из Иркутской области. Никакие заблаговременные мероприятия не могут освободить ледовой ход в районе полуострова Батамай (заторы именно в этом месте привели к наводнению в 1998 и 2001 годах). Толщина льда доходит здесь до 4 метров, и сдвинуть его с места можно только взрывами. За один раз спасатели раскладывают на льдинах по 2–5 тонн взрывчатки.

В операции по подрыву льда каждый год участвуют не только спасатели, но и глава города Леонид Иляхин. «Мне надо собственными глазами видеть, как идет река, — говорит он. — Случись что, восстанавливать-то придется мне».

Но никакого наводнения в Ленске произойти не должно, уверяют и спасатели, и мэр. В 2010 году закончилось строительство дамбы вокруг Ленска, которая защитит в случае поднятия воды до уровня 17 метров от нулевой отметки. Правда, высота дамбы ниже уровня воды в 2001 году — тогда вода поднималась до отметки 20,02 метра. «Строить дамбу выше никто не планировал с самого начала. Представьте, как бы выглядел город, окруженный со всех сторон такими высокими стенами! — восклицает Леонид Иляхин. — Да и денег на лишние 4 метра ни тогда, ни сейчас ни у кого нет». Изначально строительство существующей дамбы оценивалось в невероятные по меркам 2001 года 900 млн. рублей, насколько изменилась реальная смета к моменту сдачи проекта в 2010 году, неизвестно.

За дамбой местные жители чувствуют себя в безопасности, но чемодан с документами и вещами на случай наводнения все равно держат наготове. «У нас вся жизнь делится на до и после 2001-го, — делится воспитатель детского сада Марина Альбертовна Гориястова. — Когда начало топить, мы быстро покидали вещи в лодку, привязали ее к машине и поехали в место повыше. Прожили там около недели, потом вернулись. А наш дом-то оторвало, перенесло на полметра: стена разрушилась, вместо пола — большая яма, печки не стало… Поставили палатку в огороде, там и жили. С 9 до 17 разбирали завалы на работе, а вечером — дома. Нам ведь сначала сказали, что дом восстановлению не подлежит, переселят в новый. Но спустя месяц, когда поняли, что в новых домах всем места не хватит, направили бригаду восстанавливать. Два раза бригаду меняли — пили они. А последние помогли только пол постелить, и то украли у нас 50 тысяч рублей, которые выдавали на семью. А так стену, проводку, печку, отопление — все сами. Муж у меня работал на двух работах, я — на две ставки, чтобы отремонтировать дом. Прошло 10 лет, а у нас до сих пор не все в доме доделано».

Дом у Гориястовых двухквартирный. Соседи получили новую квартиру и свою половину ни восстанавливать, ни продавать не стали. Однако Марина Альбертовна переехавшим в новострой не завидует: «Мы эти дома называем дошираками: там стены бумажные, площадь маленькая. Лучше уж свое как-нибудь поддерживать».

По центральной улице Ленина еду смотреть район Северный. Вдоль дороги встречаются так и не разобранные за 10 лет после наводнения дома. Другие — ветхие, залатанные тем, что под руку попалось. Следов дорогостоящего восстановления или капитального ремонта нет. За пунктом ДПС асфальтированная дорога заканчивается и начинается отсыпка. По этой дороге ездят от речного порта на север грузовые автомобили, поднимая за собой двухметровые облака пыли.

«В крайних домах окна вообще никто не открывает: пыль, песок, грязь летят от дороги, — рассказывает жительница района Северный (ул. Омская, д. 4, этот дом принимал лично Шойгу). — Дорогу нам обещают заасфальтировать уже семь лет. Но нас больше другое волнует: утеплитель весь спустился, первые две зимы еще ничего, а сейчас на первых этажах воздух до 18 градусов прогревается, а на вторых — еще меньше. И воды горячей у нас до сих пор нет. Правда, этой зимой разрешили к отоплению подключиться, так что зимой горячая вода была. Но мы и летом мыться хотим! А метраж у нас маленький: или обогреватель, или стиральная машина. Не можем мы все в ванную уместить!»

Жители домов 23 и 25 по улице Строителей жалуются на гниющий пол. «У нас канализация вся под домом, — говорит Ольга, поднимая половую доску и показывая мне плавающие под полом канализационные отходы. — Мы сами сбрасываемся и перестилаем пол. Ну вы же видите: эти дома временные, летние. В таких на Кавказе можно жить, где зима минус 1–2 градуса. Они на 60 градусов мороза не рассчитаны. И стены прозрачные, слышим, как соседи ночью переворачиваются, не то что разговоры».

Ленчане уверяют, что их заселяли в эти дома в Северном на пять лет, но теперь уже о переселении никто не заикается. Среди 1800 жителей Северного большинство пенсионеры и переселенцы из села Салдыкель, которое навсегда смыло с карты Ленского района. Многим ремонтировать дома уже не позволяют пенсия и здоровье. Есть, правда, и «бичи», как называют их местные, которые ни в уборке дома, ни в оплате ЖКХ не участвуют.

На Доярушке люди также замерзают и жалуются на проседание полов. Район Чанчик-2 официально в эксплуатацию не введен до сих пор, а два дома там разломило пополам. В отличие от Северного, между домами нет даже отсыпной дороги. Если пройдет дождь, накатанную тропу размывает так, что жители оказываются полностью оторваны не только от города, но и от ближайшего магазина. Летом в Чанчике-2 боятся пожаров: район со всех сторон окружен лесным массивом, дома деревянные. В случае малейшего очага все 100 домов охватит пламенем за считанные минуты, а пожарные из Ленска даже не смогут подъехать.

«Что я могу сделать с новыми домами? — восклицает Леонид Иляхин. — Этим домам еще меньше 10 лет, они даже под капитальный ремонт по закону не попадают. А горячая вода зимой у нас только в самом центре города. Ни о каком переселении из построенных в 2001 году домов речи вообще не идет. У нас бюджет города, несмотря на компанию АЛРОСА, газопровод „Восток" и другие предприятия, дефицитный, все же налоги от этих предприятий уходят в республиканский, федеральный бюджет, а не городской! Поэтому все, что можем, вкладываем в дороги, уборку снега зимой, поддержание котельных в безаварийном состоянии, чтобы хотя бы в домах было тепло в наши холодные зимы. Кстати, даже сейчас, в мае, мы еще отапливаем дома, потому что температура ночью опускается до минус 3 градусов».

Но в Северном и Доярушке даже при такой погоде приходится ставить электрообо-греватели. Нет проблем с теплом только у переселенцев в дом, переделанный компанией АЛРОСА из детско-женской консультации. В отличие от деревянных «дошираков», здесь толстые каменные стены, высокие потолки и по-больничному качественное отопление.

Комфортно себя чувствуют и жители поселка Новая Мурья (25 км от Ленска), построенного вместо полностью затопленной Старой Мурьи. За новый дом до сих пор благодарна Людмила Воробьева. Прямо перед входом на стене висит фотография Воробьевой с Путиным, именно ее дом он посетил в 2001 году. «Новый дом у меня больше старого, так что по площади я выиграла, конечно, — признается Воробьева. — Правда, перед приездом Путина администрация принесла мне сервиз фарфоровый для чаепития. Путин уехал, и сервиз забрали. Но вот если в этом году он ко мне снова придет, то я буду уже из своего сервиза поить его чаем».

Кстати, приезд Владимира Путина действительно планируется на август. Именно тогда Ленск будет проводить масштабные мероприятия к 10-летию наводнения. К приезду особых гостей из республиканского бюджета обещают выделить 90 млрд. рублей: на асфальтовое покрытие к Северному, ремонт центральных дорог и покраску фасадов.

Пока же порадовать глаз премьера может только заасфальтированная набережная с деревянным храмом и стелой «Ленск», а также дом культуры «Юность». Единственную городскую гостиницу «Лена», расположенную на набережной, уже начали облицовывать плиткой — видимо, надеются, что в ней остановится премьер.

Ленский потоп


16–20 мая 2001 года в результате разлива реки Лены под водой оказались 202 поселка, больше всего пострадал город Ленск. Стихия разрушила 3221 одноэтажный дом, 100 двухэтажных. Пострадавшими были признаны около 30 тысяч человек, 7 человек погибли. Кадры с плывущими по реке Лене домами шокировали всю страну. На место трагедии сразу же прибыл глава МЧС Сергей Шойгу.

Спасатели на лодках и вертолетах эвакуировали людей с крыш, куда те залезли, чтобы не замерзнуть в ледяной воде. Кампания по помощи Якутии была грандиозная: по просьбе российского правительства даже беднейшие по тем временам регионы страны (например, Республика Алтай) выделяли миллион-другой, а региональные начальники проводили брифинги на тему «Что наша территория делает для Ленска».

Владимир Путин прибыл в Ленск практически сразу, 24 мая 2001 года, и пообещал, что к зиме город отстроят. На эти цели из федерального бюджета напрямую, через дотации республиканскому бюджету Якутии и с учетом привлечения средств компании «АЛРОСА», базирующейся в Ленске, были выделены колоссальные по тем временам деньги — более 6 млрд. рублей.

Министр Сергей Шойгу провел в Ленске практически все лето. Тогда в народе даже ходило выражение «Ни Шойгу назад» — этим как бы подчеркивали, что президент не допустит отступления и город будет заново отстроен.

В срочном порядке без проектной документации на федеральные деньги построили на возвышенности в 2 километрах от города новый микрорайон Северный, за счет республиканского бюджета — районы Доярушка и Чанчик-2, несколько домов сдала «АЛРОСА». Тысячи рабочих со всей России, Таджикистана и Армении приехали восстанавливать разрушенные наводнением частные дома. 947 семей получили сертификаты на переселение в Орел, Белгород и Якутск.

18 октября 2001 в Ленск приехал Владимир Путин, который остался доволен заново построенным городом.

Александр Горкун, начальник Главного управления МЧС по Республике Саха: «На заторы уходит 100–120 тонн взрывчатки»

— Каждый год мы заблаговременно проводим мероприятия по предотвращению затоплений во время паводка. Еще в ноябре—декабре на заседании научно-технического совета ученые, речники и МЧС определяют наиболее опасные участки. Каждый год в зону риска попадают разные участники. Это связано с тем, что сейчас русла рек не чистят и поэтому ежегодно меняется гидрология. А значит, меняется и поведение рек во время паводка. На выявленных опасных участках за 15–20 дней до ледохода проводятся такие мероприятия, как распиловка или зачернение реки. В этом году, например, мы распилили 78 км льда и зачернили 267 тысяч кв. м. Это очень серьезные мероприятия, которые помогают разрушить лед, чтобы он мог свободно двигаться, не создавая заторы.

С началом ледохода в каждый район отправляется группа МЧС и с вертолета ищет места заторов льда. Если ситуация грозит затоплением, то заторы взрывают, тем самым освобождая ледовой ход. Каждый год на это уходит 100–120 тонн взрывчатки.

Кроме того, оперативные наблюдения позволяют вовремя эвакуировать людей. Есть поселки, которые приходится эвакуировать каждый год. Это, например, остров Кылпах с населением 962 жителя. Кстати, во время эвакуации небольших поселков спасатели очень часто встречают сопротивление: люди не хотят покидать свои дома и спасаются от воды на крышах. Иногда даже приходится вытаскивать их силой.

Плюс мы вытаскиваем рыбаков, чьи лодки зажало льдинами. Каждый год мы их предупреждаем, что не надо выходить на реку во время ледохода, потерпите пару недель. И все равно находятся около 400 смельчаков. Причем, когда подлетает вертолет МЧС и рыбаки понимают, что опасность миновала, они начинают требовать, чтобы спасатели вытаскивали еще и их имущество, лодку и мешки с уловом!

Софья Зырянова. Труд

http://www.trud.ru/article/20-05-2011/263108_lensk_zhil_lensk_zhiv_lensk_budet_zhit.html


Наводнение в Ленске, ленский район, Якутия Ленск, Путин Ленск, Река лена, Сайт Ленск, Сайт города Ленска, Погода Ленск, Офийиальный сайт, Работа в Ленске, Объявления Ленск,  Квартира в Ленске,  Куплю квартиру в Ленском районе,

Прикрепления:
Категория: Новости г.Ленска | Просмотров: 1683 | Добавил: lenskcity | Теги: Погода Ленск, Сайт города Ленска, Офийиальный сайт, Наводнение в Ленске, РЕКА ЛЕНА, Сайт Ленск, Путин Ленск, Ленский район, Якутия Ленск, Работа в Лен Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Облако тегов
САЙТ ГОРОДА ЛЕНСКА. Новости города Ленска. Ленск сегодня. Фотографии Ленска и Ленского района. Якутия, Ленский район, Одноклассники города ленска, Ленские школы. Новости Якутии, Мирного, Ленска, Айхала, Удачного. Поиск друзей и одноклассников в городе Ленске. Ворота алмазного края. Фотографии реки "Лена", гостиницы города Ленска. Официальный сайт города Ленска и все новости и сплетни. Поэт-песенник Степан Кадашников. Разместить свою статью и фотографии Ленчан и Ленска. Доска объявлений, форум и чат Ленска для Вас. Школы города. Мухтуя. Погода в Ленске. Приглашаем Вас на наш сайт: 

http://lensk24.ru/

  г юрга

Форма входа

Фото Ленска
Город Ленск, набережная.
Фотография 1
Стелла первопроходцам г.Ленск
Поиск
Друзья сайта
Якутия Ленский район. Фото Обьявления

  Город Ленск (Якутия) Фото. 

Сайт Города.  

Рейтинг@Mail.ru

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright  г.Ленск. Сайт города Ленска (Якутия)© 2008-2017
Новости Обьявления Фото сайт г. Ленск Республика Якутия  Хостинг от uCoz