МИРНЫЙ

  Четверг, 24.08.2017, 19:38
АЙХАЛ
УДАЧНЫЙ
ВИТИМ
ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости г.Ленска [198]
Новости Якутии [71]
Новости России и Мира [44]
Новости спорта в Ленске [6]
Криминал в Ленске [22]
Мини-чат
Наш опрос
Кто виноват в том что в Ленске грязно?
Всего ответов: 410

ВНИМАНИЕ! Сайт Ленск обновлён. Будем рады видеть вас на новом сайте!   http://lensk24.ru  Новости, фотографии. 

Новая, удобная доска объявлений нашего региона!  Читатйте и размещайте обьявления прямо сейчас ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ >>>

Удобные разделы новостей. Для наших посетителей теперь появился раздел "Видео" с новостями региона. 

Ждем всех в гости прямо сейчас!  http://lensk24.ru

 ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ НАШЕГО РЕГИОНА >>>Работа Вакансии        Работа Резюме       Недвижимость       Авто-Мото техника      Разное Купля-Продажа      Аренда жилья       Бытовая техника       ДОБАВИТЬ НОВОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Главная » 2009 » Август » 2 » Якутия. Создающийся в Ленске завод по производству деревянных домов не постигнет участь размещенного там несколько лет назад деревообрабатыв
Якутия. Создающийся в Ленске завод по производству деревянных домов не постигнет участь размещенного там несколько лет назад деревообрабатыв
18:49
15-16 июля Ленский район Якутии посетили президент финской компании Kometos Раймо Ниеми и генеральный директор ее российского представительства - компании "Эсмерадо" - Михаил Чернявский. Как стало известно порталу WOOD.RU из сообщения газеты "Ленский вестник", интерес к Ленскому району не случаен, так как в рамках программы "Комплексное развитие Ленского района" финская компания намерена реализовать на его территории два проекта в области производства деревянных домов по финской технологии и переработке сельхозпродукции. Осмотрев 16 июля под будущее овощехранилище территорию бывшего второго транзита, ознакомившись с базой ДПК "СК "АЛРОСА-Лена", побывав на Пеледуйском деревообрабатывающем комбинате и судах, на которых будут размещены холодильные установки для приема дикоросов, на следующий день гости дали пресс-конференцию для районных СМИ, где участвовал и глава районного муниципалитета Сергей Высоких.
 
Фотография пресс-службы МО "Ленский район"
 
Газета "Ленский вестник" приводит стенограмму пресс-конференции:

- Господин Ниеми, это ваш первый визит в Якутию? Каковы впечатления о визите в Ленский район?

- Хотя я бываю в России постоянно с 1992 года, это мой первый визит в вашу республику. Я уже несколько раз говорил во время этой поездки о том, что над Якутией мы пролетали неоднократно, и, по результатам встреч, разговоров и визитов, осталось очень сильное впечатление о той программы, которая здесь осуществляется, от тех возможностей, которые открываются. И у меня есть уверенность в том, что это не последний визит к вам.

- Сергей Иннокентьевич, нынешний визит - логическое продолжение ваших весенних поездок в Москву и Финляндию. Что вы можете сказать о наработанном к настоящему времени заделе?

- От протоколов намерений, которые обсуждались весной, мы перешли в практическую плоскость. У нас побывал президент компании. Теперь мы будет отрабатывать, что, где и как размещать. Я хотел бы отдельно подчеркнуть, что эта программа живая и не будет положена под сукно. За каждым ее направлением стоят конкретные инвесторы, предприятия и фирмы. Поэтому сейчас мы работаем с Kometos по двум жизненно важным для экономики Ленского района вопросам.

- Где будут размещены новые производства?

Сергей Высоких:

- Первоначально мы планировали разместить перерабатывающее производство и овощехранилище в Ленске. Поставки будут осуществляться из всех населенных пунктов района. По мере реализации программы и в случае необходимости ею будут охвачены и другие поселения. Деревообработкой также будем заниматься в районном центре в связи с удобной транспортной схемой - отсюда будет осуществляться поставка домокомплектов в Западную Якутию. Поэтому на первом этапе все оборудование для их производства будет размещено в Ленске. Мы уже осмотрели ряд площадок, теперь должны определиться с техусловиями по энергообеспечению и инженерным сетям. Пока предварительно остановились на территории арочного склада в районе бывшего второго транзита. Там есть возможности для размещения всего оборудования по переработке сельхозпродукции и производству домов. Если они подойдут по техусловиям, то мы окончательно остановимся на этой площадке.

- Не постигнет ли это производство участь размещенного несколько лет назад в Ленске финского деревообрабатывающего комплекса?

Раймо Ниеми:

- Мы реально работаем на российском рынке с 1992 года. Осуществляемые нами поставки полнопрофильные. Они включают обучение персонала технологическому процессу, который будет осуществляться на предприятии. Так, по линии переработки овощей часть его будет первоначально проходить стажировку в Финляндии, а затем обучение на месте. Что касается домостроения, я почти десять лет был владельцем подобного завода. Сейчас мы выпускаем около 200 домов в год и в дополнение к ним 500 гаражей и складов такого же типа. Я не вижу никаких препятствий для того, чтобы донести наше ноу-хау до людей. Каких-либо запредельных хитростей здесь нет.

Сергей Высоких:

- Хотел бы добавить, что, учитывая тот горький опыт, мы сменили подходы к этому вопросу. Тогда было просто закуплено оборудование, не доведенное до логического конца. Сегодня мы проговариваем вопрос, чтобы Раймо Ниеми выступил одним из учредителей нового производства. Я надеюсь, что проект будет реализован.

- Есть ли у вашей компании опыт работы в климатических условиях, аналогичных нашим?

Раймо Ниеми:

- Мы более десяти лет в основном строим свои заводы в арктических регионах. Российский строительный сертификат, который мы получили на нашу продукцию, позволяет строить до -50 градусов. И проблему, связанную с климатическими условиями, мы не рассматриваем как препятствие для нашей деятельности.

- В течение какого времени вы намерены реализовать ваши проекты?

Раймо Ниеми:

- Мы предполагаем не очень быстро, но достаточно оперативно поставлять оборудование, для того чтобы складская система заработала уже осенью. Переработка овощей стартует летом 2010 года. Текст интервью приводится W OOD.RU по газете "Ленский вестник", автор Сергей Борисов. В ходе нынешней поездки проработана схема поставки оборудования для производства домокомплектов, которое ориентировочно будет запущено в июле-августе следующего года. При этом мы намерены задействовать мощности уже существующих заготовительных и перерабатывающих предприятий района.

Сергей Высоких:

- Реализация проекта будет зависеть от финансирования. Проект самоокупаемый, поэтому насколько быстро мы привлечем инвестиционные средства, настолько быстро он будет выполнен. Я думаю, что за фирмой Kometos дело не станет, она со своей задачей справится.

- Реализация подобных проектов предполагает развитие энергетической системы, потенциал в районе невелик. Ваши планы в этом отношении?

Раймо Ниеми:

- Хотя наша деятельность не имеет прямого отношения к энергетике, мы были вынуждены коснуться этого вопроса, особенно в период строительства в арктической зоне. Приведу один пример. Все наши пищевые производства оборудованы системой теплосбережения, до 40% сокращающей расходы на отопление. Мы опробовали их в условиях Ямала. Результаты хорошие. Для выработки энергии можем использовать отдельно стоящие ветряки.

Сергей Высоких:

- В рамках этой программы у нас есть договоренность с российско-немецким энергетическим агентством. Оно уже сегодня проводит аудит энергообеспечения всего Ленского района. Потом должно появиться у нас до конца года и уже на месте посмотреть состояние энергетики, сообщить, что нужно сделать, чтобы энергообеспечение было оптимальным. Отдельно хотел бы подтвердить факт того, что, когда я посещал предприятия Kometos, лично убедился: там применяются хорошие энергосберегающие технологии. Поэтому энергоемкость того оборудования, которое они будут поставлять, достаточно низкая.

- Каким будет ваше участие в социальной жизни Ленского района?

Раймо Ниеми:

- Здесь важным фактором является обучение и подготовка персонала, который будет работать на новых предприятиях. Отсюда логически вытекает следующий фактор - новая современная культура пищевого производства, а поскольку главная задача предпринимателя - своевременно и достойно оплачивать труд занятого на его производстве персонала, то могу сказать, что мы не сторонники разовых сделок, а намерены выстраивать партнерские отношения, как делали это до сих пор, и планируем внедрять этот подход и здесь. Вы должны понять, каким бы ни был хорошим завод, без сервиса он работать не будет. [WO OD.Ru по информации газеты "Ленский вестник"] Кроме того, планы, которые мы будем реализовывать сейчас, это не только поставка двух производств, - мы говорим о некоем стратегическом плане, а это означает, что регион становится одним из серьезных факторов нашего собственного планирования. Наша деятельность осуществляется в 24 государствах мира, при этом 40% оборота компании - это российский рынок. Якутия, которая занимает пятую часть территории страны, - это фактор нашего бизнеса.

Какие профессии будут востребованы на ваших производствах?

Раймо Ниеми:

- Традиционно мы выстраиваем образовательную программу следующим образом. Первоначально речь идет о взрослых работниках, которых надо обучить. В учебных заведениях должны быть соответствующие специальности, востребованные нашими производствами. Мы эту работу ведем через финские профессионально-учебные заведения, помогающие нашему бизнесу, и стараемся наладить ее с российскими учебными заведениями, чтобы выстроить эту программу. Так, с 1995 года наша фирма в рамках одной из таких образовательных программ подготовила более 200 российских ветеринаров для скотобоен. Они стали профессионалами, которые освоили системы европейских требований контроля и т.д. и впоследствии реализовали их у себя в стране. Это пример того, как мы выстраиваем отношения с партнерами в регионах. Это мы называем долгоиграющей коммерцией.

- Где будут размещены домокомплекты после запуска соответствующего производства? Какова стоимость квадратного метра?

Сергей Высоких:

- Выбраны площадки напротив микрорайона "Алроса" и бывших совхозных теплиц, вдоль дамбы с выходом к церкви. Сейчас по ним готовятся технические условия. С них мы начнем в первую очередь. Предварительные расчеты показывают, что стоимость одного квадратного метра будет колебаться от 20 до 28 тысяч рублей. Это приемлемая цена, и мы будем стараться, чтобы она не выходила за эти рамки. Да, сейчас практически не осталось социального жилья, но у нас есть муниципальные программы для работников бюджетной сферы, будем рассматривать различные варианты ипотечного кредитования. В этих проектах готов участвовать "Алмазэргиенбанк". Не отказываемся и от социального жилья, на долю которого будет выпадать какой-то процент.

- Какова технология изготовления ваших домокомплектов?

Раймо Ниеми:

- Это, по сути, элементное строительство, когда заказчику поступает с завода пять готовых деревянных стен со всеми компонентами, включая проводку. Все материалы для них выбирает заказчик. По прибытии на стройплощадку они полностью монтируются на фундаменте в течение 4-5 дней. Дальше - внутренняя отделка по желанию заказчика. Это практикуется у нас в Скандинавии, где нет двух одинаковых домов. Заказчик может выбрать себе жилье, где площадь одного этажа варьируется от 85 до 160 кв. метров. В производстве таких домов используются скандинавские технологии, где потребление энергии, в том числе за счет изоляционных материалов и решений, сведено к минимуму. Коэффициент теплопроводности ниже 0,3. С точки зрения экологии, единственное уязвимое место, впрочем, характерное для всех без исключения домов, - это канализация, а материалы все местные, кроме минеральной ваты и гипсокартона.

    Сергей Борисов, "Ленский вестник"
WOOD.RU, 27/07/09 13:00

ЛЕНСК ЛЕНСКИЙ РАЙОН РЕКА ЛЕНА САЙТ ЛЕНСКА
Прикрепления:
Категория: Новости г.Ленска | Просмотров: 1053 | Добавил: lenskcity | Теги: Ленский район, Ленск, САЙТ ЛЕНСКА, РЕКА ЛЕНА Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Облако тегов
САЙТ ГОРОДА ЛЕНСКА. Новости города Ленска. Ленск сегодня. Фотографии Ленска и Ленского района. Якутия, Ленский район, Одноклассники города ленска, Ленские школы. Новости Якутии, Мирного, Ленска, Айхала, Удачного. Поиск друзей и одноклассников в городе Ленске. Ворота алмазного края. Фотографии реки "Лена", гостиницы города Ленска. Официальный сайт города Ленска и все новости и сплетни. Поэт-песенник Степан Кадашников. Разместить свою статью и фотографии Ленчан и Ленска. Доска объявлений, форум и чат Ленска для Вас. Школы города. Мухтуя. Погода в Ленске. Приглашаем Вас на наш сайт: 

http://lensk24.ru/

 

Форма входа

Фото Ленска
Фотография 1
Красавица Лена!
Так выглядела одна из улиц города летом 1974 года
Поиск
Друзья сайта
Якутия Ленский район. Фото Обьявления

  Город Ленск (Якутия) Фото. 

Сайт Города.  

Рейтинг@Mail.ru

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright  г.Ленск. Сайт города Ленска (Якутия)© 2008-2017
Новости Обьявления Фото сайт г. Ленск Республика Якутия  Хостинг от uCoz