МИРНЫЙ

  Воскресенье, 20.08.2017, 20:41
АЙХАЛ
УДАЧНЫЙ
ВИТИМ
ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости г.Ленска [198]
Новости Якутии [71]
Новости России и Мира [44]
Новости спорта в Ленске [6]
Криминал в Ленске [22]
Мини-чат
Наш опрос
Что в Ленске Вас интересует больше?
Всего ответов: 292

ВНИМАНИ! Сайт Ленск обновлён. Будем рады видеть вас на новом сайте!   http://lensk24.ru  Новости, фотографии.  Новая, удобная доска объявлений нашего региона!  Читатйте и размещайте обьявления прямо сейчас ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ >>>

Удобные разделы новостей. Для наших посетителей теперь появился раздел "Видео" с новостями региона. Ждем всех в гости прямо сейчас!  http://lensk24.ru

 ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ НАШЕГО РЕГИОНА >>>

ДОБАВИТЬ НОВОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Главная » 2009 » Июль » 17 » Ленских чиновников ловили на «Спрут»
Ленских чиновников ловили на «Спрут»
02:20
ЛенскСледователи СКП РФ по Якутии завершили расследование уголовного дела, возбужденного в январе в отношении директора МУП «Ленский информационно-технический центр» Антона Глотова, обвиняемого в организации незаконной прослушки телефонов руководителей районной администрации. По версии следствия, господин Глотов, отвечавший в муниципалитете за информационную безопасность, передавал «заинтересованным лицам» записи переговоров главы Ленского района Сергея Высоких и его заместителей. Последние намерены подать гражданские иски к экс-директору МУПа, нарушившему их право на неприкосновенность личной жизни.

Как сообщили вчера „Ъ“ в следственном управлении СКП РФ по республике Саха (Якутия), Ленским районным следственным отделом завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего директора МУП «Ленский информационно-технический центр» (ЛИТЦ) в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 138 УК РФ («Нарушение тайны телефонных переговоров с использованием служебного положения»). Имя обвиняемого в республиканском СУ раскрыть отказались, сославшись на то, что его вина еще не доказана в суде. Как стало известно „Ъ“ из неофициальных источников, по подозрению в незаконной прослушке был задержан Антон Глотов, являвшийся на тот момент директором МУП «ЛИТЦ».

По словам помощника руководителя СУ СКП Ирины Зиновой, обвиняемый, используя служебное положение, в апреле 2008 года установил в здании администрации Ленского района Якутии оборудование, предназначенное для прослушивания и записи телефонных разговоров должностных лиц администрации. «При помощи установленного спецоборудования в период с апреля 2008 года по 15 января 2009 года он периодически прослушивал и записывал телефонные переговоры. Факт нарушения телефонных переговоров был выявлен сотрудниками республиканского УФСБ», — сообщила госпожа Зиновая. По ее словам, после утверждения обвинительного заключения прокурором дело передано в Ленский райсуд. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, максимальная санкция по вменяемой ему статье УК — лишение свободы на срок до четырех месяцев.

В республиканском УФСБ раскрыть подробности уголовного дела в отношении Антона Глотова отказались, сославшись на то, что сведения об оперативно-розыскной деятельности составляют гостайну, и переадресовали корреспондента „Ъ“ в СУ СКП. Как рассказал „Ъ“ источник в правоохранительных органах, знакомый с ходом расследования, господин Глотов прослушивал и записывал разговоры, которые вели по телефону глава районной администрации Сергей Высоких и его заместители. «Система записи аудиоинформации „Спрут-7“ была вмонтирована в АТС районной администрации в конце 2006 года по инициативе тогдашнего главы района Сергея Авдеева. Соответствующий контракт на обслуживание системы господин Авдеев заключил с МУП „ЛИТЦ“, которое возглавлял Антон Глотов. Комплекс работал все это время, и все данные хранились на сервере. Господин Глотов был задержан 15 января с поличным при скачивании информации из базы данных, сервер и оборудование изъяты», — рассказал источник „Ъ“.

Глава Ленского района Сергей Высоких подтвердил вчера „Ъ“, что оборудование для прослушивания было смонтировано и запущено в эксплуатацию предыдущим главой администрации на бюджетные средства. «Для чего он его поставил, мне неизвестно», — отметил господин Высоких. По его словам, в определенный момент чиновники столкнулись с тем, что содержание их телефонных переговоров становилось известно третьим лицам. «Налицо была утечка информации, и мы обратились в ФСБ», — пояснил глава района.

По словам главы района, в ходе проверки выяснилось, что на прослушивании находились его рабочий номер и номера двух его заместителей. «Глотов по контракту имел доступ к системе и секретным документам, в то же время он подписывал обязательство о неразглашении информации», — сообщил господин Высоких. «Сразу после выявления фактов записывания информации и передачи ее другим лицам Глотов был уволен за нарушение условий контракта», — рассказал глава района.

По словам Сергея Высоких, он сам и двое его заместителей намерены подать иски к Глотову за нарушение неприкосновенности частной жизни. «Деньги эти мне лично не нужны, но хочется наказать Глотова, ведь он свою вину так и не признал», — заявил господин Высоких, прибавив, что в случае, если выиграет дело, то перечислит сумму компенсации в «какой-нибудь детдом».

Сам господин Глотов, как и его адвокат Инга Рейтенбах, вчера были недоступны для комментариев. Ранее Антон Глотов заявлял Nw24.ru, что собрал целый архив переговоров главы администрации Ленского района Сергея Высоких и его заместителей общим объемом более 30 тыс. файлов. По его словам, сделанных записей, переданных «в надежные руки», хватит на возбуждение десятка уголовных дел по фактам коррупции на уровне района и республики, поскольку в записях фигурируют не только руководители Ленской администрации, но и ряд судей и прокуроров. «Если бы там что-то подобное и было, то на фоне усиленной борьбы с коррупцией такие дела давно бы возбудили, — прокомментировал это заявление „Ъ“ Сергей Высоких. — А раз дел нет, то и говорить здесь не о чем».

Бывший глава района Сергей Авдеев вчера был для комментариев не доступен. Дата предварительного заседания по делу в отношении Антона Глотова, как сообщили „Ъ“ в Ленском райсуде, пока не назначена.

Дмитрий Щербаков
Коммерсантъ(Хабаровск) № 128 (4183) от 17.07.2009 
 
Прикрепления:
Категория: Новости г.Ленска | Просмотров: 1223 | Добавил: lenskcity | Теги: Турукта, Витим, Якутия, Мурья, Пеледуй, Труба ВСТО, Хамра, Чиновники Ленска, Юность Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Облако тегов
САЙТ ГОРОДА ЛЕНСКА. Новости города Ленска. Ленск сегодня. Фотографии Ленска и Ленского района. Якутия, Ленский район, Одноклассники города ленска, Ленские школы. Новости Якутии, Мирного, Ленска, Айхала, Удачного. Поиск друзей и одноклассников в городе Ленске. Ворота алмазного края. Фотографии реки "Лена", гостиницы города Ленска. Официальный сайт города Ленска и все новости и сплетни. Поэт-песенник Степан Кадашников. Разместить свою статью и фотографии Ленчан и Ленска. Доска объявлений, форум и чат Ленска для Вас. Школы города. Мухтуя. Погода в Ленске. Приглашаем Вас на наш сайт: 

http://lensk24.ru/

 

Форма входа

Фото Ленска
наводнение начинается...
Радуга над Ленском
Ксения Васильева 3
Поиск
Друзья сайта
Якутия Ленский район. Фото Обьявления

  Город Ленск (Якутия) Фото. 

Сайт Города.  

Рейтинг@Mail.ru

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright  г.Ленск. Сайт города Ленска (Якутия)© 2008-2017
Новости Обьявления Фото сайт г. Ленск Республика Якутия  Хостинг от uCoz