МИРНЫЙ

  Вторник, 22.08.2017, 02:32
АЙХАЛ
УДАЧНЫЙ
ВИТИМ
ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости г.Ленска [198]
Новости Якутии [71]
Новости России и Мира [44]
Новости спорта в Ленске [6]
Криминал в Ленске [22]
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к событиям на Манежной площади?
Всего ответов: 38

ВНИМАНИЕ! Сайт Ленск обновлён. Будем рады видеть вас на новом сайте!   http://lensk24.ru  Новости, фотографии. 

Новая, удобная доска объявлений нашего региона!  Читатйте и размещайте обьявления прямо сейчас ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ >>>

Удобные разделы новостей. Для наших посетителей теперь появился раздел "Видео" с новостями региона. 

Ждем всех в гости прямо сейчас!  http://lensk24.ru

 ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ НАШЕГО РЕГИОНА >>>Работа Вакансии        Работа Резюме       Недвижимость       Авто-Мото техника      Разное Купля-Продажа      Аренда жилья       Бытовая техника       ДОБАВИТЬ НОВОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Главная » 2009 » Март » 2 » Ленский район перестал быть дотационным
Ленский район перестал быть дотационным
18:59
Ленск. ВысокихИА SakhaNews. На март запланирована презентация программы развития Западной Якутии, которая охватит девять районов республики. Презентация пройдет в городе Мирный. К ней активно готовится администрация Ленского района, которая планирует представить свой пилотный проект в рамках будущей программы.
По итогам 2008 года Ленскому району удалось выйти из числа дотационных. Об этом и многом другом шел разговор на встрече главы МО «Ленский район» Сергея Высоких с журналистами местных изданий.
- За счет чего Ленскому району удалось сделать столь качественный рывок?

- В основном, это стало возможным благодаря активной работе на нашей территории ОАО «Сургутнефтегаза», предприятий «Транснефти», которая работает на строительстве нефтепровода. Как видим, программа развития производительных сил, предусмотренная до 2020 года, активно реализуется и уже даёт свои результаты. Порядка 50% всего подоходного налога, который мы сегодня собираем на территории района, дает нам ОАО «Сургутнефтегаз». Поэтому предприятия, которые работают на строительстве нефтепровода ВСТО, помогли нам за счет начисления подоходного налога со своей заработной платы выйти на тот уровень доходов, который позволяет нам сегодня соизмерять свои доходы с расходами без дотации республики.

- На каких принципах в 2008 году основывалось развитие базовых отраслей экономики района?

- Развитие экономики района в настоящее время определяется, прежде всего, деятельностью нефтяных и газовых компаний. Но, несмотря на это, мы продолжаем и будем продолжать следовать исконно нашим традиционным направлениям: во-первых, это перевозки, которые на нашей территории осуществляет АК «АЛРОСА» в лице ПУ «Алмаздортранс». Во-вторых,лесоперерабатывающая промышленность. И хотя в этом году не достигли больших успехов, все равно планомерно движемся вперед, у нас заготовлено 140 тыс. м3 деловой древесины и более 35 тыс. м3 пилопродукции.

Кроме этого, у нас большие планы по развитию аграрного сектора экономики. Здесь пока особо похвастаться нечем, но можно сказать, что сегодня крестьяне начинают активнее возделывать пашни, выращивать овощи. В этом году собрали больше, чем прежде, картофеля. Эти отрасли мы будем развивать. Мега-проекты реализуются и без нашего участия - там есть прямая заинтересованность крупных компаний, которые, в основном, являются частными, а в сфере сельского хозяйства мы будем помогать нашим производителям.

- Какие вопросы вам удалось решить на уровне республики?

- Назову лишь немногие. Удалось добиться приобретения двенадцати квартир в 72-х квартирном жилом доме за счет средств республиканской инвестиционной компании. Это позволит нам реализовывать Программу сноса ветхих жилых домов в городе Ленске, в данном случае, речь идет о двух домах на улице Рабочей. В течение года мы отрабатывали вопросы газификации города Ленска, поселков Витим и Пеледуй. И в этом направлении достигнуты соглашения с компанией «Сахатранснефтегаз». К марту 2009 года должно быть завершено сооружение газопровода, а к отопительному сезону 2009-2010 годов запланировано перевести пять муниципальных котельных на газовое топливо. Акционерная компания «АЛРОСА» осуществит перевод своих котельных на газ. Также министерством жилищно-коммунального хозяйства будет проводиться работа по муниципальным котельным.

- Ленский район активно развивается, возрастает и проблема привлечения молодых специалистов, соответственно, все более острой становится жилищная проблема. Как она решается сейчас ?

- Достаточно неплохо. В прошлом году у нас начала работать программа «Молодая семья». 24 молодые семьи получили субсидии на поддержку при приобретении и строительстве жилья. Эта работа будет продолжена. Мы планируем строительство жилых домов, в том числе для молодежи и молодых специалистов. В бюджете на этот год, который депутаты уже утвердили, заложено 15 млн. руб. на строительство такого жилья и большая его часть будет для молодых специалистов и их семей. Сейчас определяется, где оно будет построено, - в городе или других населенных пунктах.

- Многие ли предприятия в районе намерены провести сокращение кадров и есть ли в МО «Ленский район» программа помощи высвобождаемым работникам?

- Официально о предстоящем сокращении кадров заявила только ОАО «АЛРОСА-Лена». Часть ее работников ушла в неоплачиваемые отпуска или попала под сокращение. Эти люди, в основном, будут трудоустроены через центр занятости - там есть соответствующие программы. Очень большая поддержка государства осуществляется именно через центр занятости – это и общественные работы, которые будут оплачены за счет госбюджета, и много других видов помощи людям, которые могут оказаться в такой тяжелой ситуации.

На сегодня ситуация достаточно стабильная - мы встречались с представителями ОАО «Сургутнефтегаз» и АК «АЛРОСА», они не заявляют о сокращении численности своих людей.

- Как выполняется поручение президента республики, которое он озвучил 11 января этого года, - о разработке пошагового плана по передаче в 2009 году объектов ЖКХ компании «АЛРОСА» в собственность муниципального образования «Ленский район»?

- Создана рабочая комиссия на уровне правительства. Сегодня мы работаем над этой проблемой: подсчитываем определенные риски, убытки. Пока АК «АЛРОСА» не сформировала до конца перечень объектов, запланированных к передаче. Однозначно будет передан муниципальный жилой фонд, находящийся на ее обслуживании. Пока от компании никаких предложений не поступало, как и по объектам ЖКХ. Сейчас работаем над созданием управляющих компаний, которые будут обслуживать передаваемый жилфонд. В ближайшее время нам с АК «АЛРОСА» необходимо уточнить перечень объектов, которые она планирует передать нам. Республика готова взять на себя часть затрат, которые раньше несла компания на содержание этого жилого фонда.

- Какова на сегодня ситуация с реализацией газового проекта?

- Реализация проекта осуществляется на деньги инвесторов. Сегодня месторождением владеет предприятие «Ленск-Газ», магистральным газопроводом и распределительными сетями в городе Ленск - «Сахатранснефтегаз», а перевод котельных на газ - это задача муниципальных властей. Поэтому, безусловно, свою часть работы мы будем выполнять. Сегодня мы прорабатываем вопрос с «Республиканской инвестиционной компанией», чтобы взять кредит на выполнение работ по переводу муниципальных котельных на газ. Перед «Ленск-Газом» как владельцем лицензии на Отраднинское месторождение стоит задача выполнить все работы по его обустройству и бесперебойной подаче газа в г. Ленск. Эта работа в любом случае будет проводиться, и район в этом будет непосредственно участвовать.

- От нефтяной отрасли зависит социально-экономическое развитие района. А есть ли какие-то дополнительные соглашения с нефтяниками?

- У нас нет юридических оснований ставить какие-то условия нефтяникам. С запуском Талаканского нефтепромысла компания «Сургутнефтегаз» будет поставлять по нефтепроводу порядка 2 млн. тонн нефти, то есть это говорит о том, что компания начнет получать прибыль с месторождения, находящегося в Ленском районе. Тогда у нее появятся дополнительные возможности участвовать в каких-то социальных программах на территории нашего района. Сейчас же достигнуты договоренности об асфальтировании дорог в п. Витим. В любом случае «Сургутнефтегаз» будет участвовать в социальных проектах на территории района. Также мы ведем переговоры с компанией «Таас-Юрях-нефтегаздобыча» и надеемся, что она тоже примет участие в наших социальных программах.

- Что делает администрация работа для улучшения технического состояния внутрирайонных дорог?

- На ухудшение качества дорог повлияло строительство ВСТО, особенно это ощущается на состоянии дороги Ленск – Южная Нюя. Мы очень плотно работали с Министерством транспорта в этом направлении, в итоге республика увеличила финансирование на содержание этой дороги, ведь она имеет республиканский статус. Также в этом году предусмотрены средства на строительство моста через реку Дабан. В этом плане мы тоже работаем. Но, к сожалению, не так быстро, как бы бы этого хотелось. У подрядчика достаточно техники, и, думаю, что скоро ситуация наладится, тем более, что основные работы по нефтепроводу уже завершены и в дальнейшем дорогу так сильно разбивать не будут.

- Расскажите о предстоящей разработке Чаяндинского месторождения и предприятии, которое намерено там развить свою деятельность?

- В этом году в Ленском районе зарегистрировано предприятие Региональное производственное управление, которое является дочерним предприятием ООО «ГазпромИнвестВостк». Оно будет заниматься разработкой Чаянды. Это означает, что предприятие «Газпром» с этого года заходит на территорию Ленского района и начинает крупномасштабное освоение Чаяндинского месторождения. На этот год запланировано освоить один млрд. рублей на проектно-изыскательских работах. До конца года численность работников этого предприятия в Ленске увеличится до 50 человек.

- Что было сделано в районе в 2008 году в сфере строительства?

- Если говорить о наших объектах, то это сдача 72-квартирного жилого дома на условиях ипотеки, строительство детского сада в поселках Беченча и Натора, строительство четырехквартирного жилого дома в селе Мурья. Большой объем ремонтных работ был проведен в бюджетных учреждениях в поселке Батамай. В прошлом году более 100 млн. рублей из районного бюджета было вложено в ремонт и реконструкцию общеобразовательных учреждений, учреждений культуры и здравоохранения.

В этом году в бюджете впервые за последние десять лет появилась строчка о строительстве детского сада в городе Ленск. На это предусмотрено двадцать миллионов рублей. Из-за высоких требований Роспотребнадзора и пожнадзора создание семейных садов идет сложно. Но эта работа проводится, и сегодня мы пытаемся найти свободные помещения в каменном варианте, которые можно было бы перепрофилировать под здания детских садов. Проблема усложняется тем, что есть сады, расположенные в деревянных зданиях, которые находятся в аварийном состоянии.

Все программы, которые предусмотрены в бюджете, несмотря на то, что кризис нас все равно коснется, постараемся выполнить. Задел у района есть и, думаю, что бюджет будет исполнен в полном объеме.

- В СМИ прошло сообщение о том, что один из сотрудников МУП «ЛИТЦ» занимался прослушиванием телефонных переговоров администрации. Имя сотрудника названо не было, и тень упала на весь коллектив предприятия, осложнив работу с партнерами и населением. Можете ли Вы прояснить ситуацию?

- Действительно, сотрудниками ФСБ был задержан бывший руководитель МУП «ЛИТЦ» А. Глотов, который занимался прослушиванием телефонов администрации. Задержан он был в момент скачивания информации, то есть разговоры не только прослушивались, но и записывались. Происходило это, по всей видимости, с 2006 года, потому что оборудование, которое использовалось при прослушивании переговоров, было закуплено как раз три года назад. По этому факту ведется следствие, и по его завершению мы узнаем, для кого и с какой целью велись эти записи.

А. Глотов имел все секретные допуски к информации и давал подписку о неразглашении того, что относится к сфере информационной безопасности. Поэтому сегодня этим фактом занимаются ФСБ и следственный комитет прокуратуры. По окончании следствия будет дана более точная информация.

Прикрепления:
Категория: Новости г.Ленска | Просмотров: 1073 | Добавил: lenskcity | Теги: Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Облако тегов
САЙТ ГОРОДА ЛЕНСКА. Новости города Ленска. Ленск сегодня. Фотографии Ленска и Ленского района. Якутия, Ленский район, Одноклассники города ленска, Ленские школы. Новости Якутии, Мирного, Ленска, Айхала, Удачного. Поиск друзей и одноклассников в городе Ленске. Ворота алмазного края. Фотографии реки "Лена", гостиницы города Ленска. Официальный сайт города Ленска и все новости и сплетни. Поэт-песенник Степан Кадашников. Разместить свою статью и фотографии Ленчан и Ленска. Доска объявлений, форум и чат Ленска для Вас. Школы города. Мухтуя. Погода в Ленске. Приглашаем Вас на наш сайт: 

http://lensk24.ru/

 

Форма входа

Фото Ленска
Вечерний вид из окна...
Алёна Шеина
Карта Ленска
Поиск
Друзья сайта
Якутия Ленский район. Фото Обьявления

  Город Ленск (Якутия) Фото. 

Сайт Города.  

Рейтинг@Mail.ru

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright  г.Ленск. Сайт города Ленска (Якутия)© 2008-2017
Новости Обьявления Фото сайт г. Ленск Республика Якутия  Хостинг от uCoz