МИРНЫЙ

  Суббота, 19.08.2017, 03:16
АЙХАЛ
УДАЧНЫЙ
ВИТИМ
ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости г.Ленска [198]
Новости Якутии [71]
Новости России и Мира [44]
Новости спорта в Ленске [6]
Криминал в Ленске [22]
Мини-чат
Наш опрос
Нравится ли Вам г.Ленск?
Всего ответов: 373

ВНИМАНИ! Сайт Ленск обновлён. Будем рады видеть вас на новом сайте!   http://lensk24.ru  Новости, фотографии.  Новая, удобная доска объявлений нашего региона!  Читатйте и размещайте обьявления прямо сейчас ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ >>>

Удобные разделы новостей. Для наших посетителей теперь появился раздел "Видео" с новостями региона. Ждем всех в гости прямо сейчас!  http://lensk24.ru

 ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ НАШЕГО РЕГИОНА >>>

ДОБАВИТЬ НОВОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Главная » 2008 » Апрель » 2 » Дмитрия Медведева накрыла волна анекдотов
Дмитрия Медведева накрыла волна анекдотов
20:24
Фактически безальтернативные президентские выборы в России окончательно и бесповоротно возродили жанр политического анекдота, практически уходивший в небытие в конце правления Бориса Ельцина и постепенно, по мере концентрации власти в одних руках, возрождавшийся при Владимире Путине. Речь идет именно о полноценном политическом анекдоте - не пародии или сатире на злободневные темы, не говоря уже о грубоватых шутках в стиле КВН. В советское время этот жанр, в сталинский период по понятным причинам преследовавшийся фактически уголовно как признак инакомыслия, и начавший возрождаться при Никите Хрущеве, буйным цветом расцвел при Леониде Брежневе. Судя по всему, россияне аналогичным образом сегодня воспринимают пока и Дмитрия Медведева, про которого им известно преимущественно то, что он – преемник Владимира Путина. То есть, фигура столь же высокопоставленная как некогда был Леонид Ильич, но столь же несамостоятельная, а потому смешная.
Сразу после выборов российский Интернет, как наиболее мобильное ныне средство коммуникации, буквально захлестнула волна анекдотов про Дмитрия Анатольевича Медведева. Встречались среди них, разумеется, и остро политические – сюжетом которых был сам процесс голосования. Были и анекдоты, содержанием которых были отношения подчиненности между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, преимущественно беззлобные – и о самом наиболее низкорослом правителе России за последние приблизительно два века. Наиболее же распространенным сюжетом была делегитимизация прошедших выборов. Так или иначе, подчеркивалось, что и сам Медведев, и Путин, и другие представители властной элиты ни на секунду не сомневались в победе преемника, но и в честность ее верили не слишком. Автор одного из вариантов этих «коллективных произведений устного народного творчества», назвал завершившийся процесс «подмедведеванием» итогов выборов.
Не обошлось, кстати, только анекдотами. В РУнете появилось множество фотографий испорченных избирательных бюллетеней: разнообразные надписи, картинки, рисунки, снабженные подписями, причем вовсе не матерного характера, как в большинстве случаев, по свидетельствам членов избирательных комиссий, было в предыдущие избирательные кампании. В некоторых блогах и на ряде сайтов даже были организованы импровизированные конкурсы.
Следствием же чего стало возрождение жанров политического анекдота и, фактически, политической карикатуры, по большому счету в России уже подзабытых? Еще лет 5 назад в личных беседах многие профессиональные сатирики, филологи и политологи отмечали, что политическая активность населения, равно как и недовольство действующей властью, канализируется, как и на Западе, преимущественно при помощи выборов – поэтому потребность в «политическом фольклоре» возникает, по большому счету, только у самих власть предержащих, журналистов и у так называемых «политтехнологов». То есть политический фольклор, по сути, стал частью политического жаргона.
Однако с каждым годом роль и без того не слишком уважаемых в России демократических институтов уверенно снижалась. И Медведев стал президентом, фактически лишенным легитимности – он «занял» ее у Владимира Путина, как это ранее делала «Единая Россия». А тот факт, что преемник сумел собрать даже больше голосов, чем его предшественник, кроме сомнений, а скорее даже смеха, у населения ничего не вызвал. Ведь даже те, кто голосовал за Дмитрия Анатольевича, выбирали, в массе своей, по-прежнему Владимира Путина. Так что, даже если обратное и будет кем-то, например, Центризбиркомом, убедительно доказано, большинство населения все равно останется при мнении, что административная машина просто «перестаралась», «нарисовав» Медведеву голосов больше чем было у Путина.
Этот эффект породил снисходительно-уважительное отношение к Медведеву, наподобие того, которое было у советского гражданина к Леониду Брежневу. В то же время, по итогам «путинской восьмилетки» произошло фактическое размывание политического профессионального сообщества: оно «разбрелось» в иные отрасли по мере отмирания института выборов, который «кормил» профессионалов. В результате, сложились два фактора: проникновение в повседневную речь профессионального политического жаргона по мере «разбредания» самого сообщества и делегитимизация прошедших выборов населением.
С учетом сформировавшегося отношения к преемнику, все это вылилось пока не в народные волнения или революции. За отсутствием других средств коммуникаций с властью, но с учетом нежелания большинства эту власть менять, недовольство, как и в 1970-е гг. трансформировалось в анекдоты и импровизированные карикатуры. По мере трансформации режима Дмитрия Медведева (если он, например, будет укрепляться и центр тяжести переместится к новому президенту) по степени популярности анекдотов о правителе вполне можно будет отслеживать и уровень его легитимности. Не говоря уже о том, что нетрудно будет понять – стало ли общество воспринимать его серьезнее.
Иван Преображенский
 
 
Сайт Ленска
Прикрепления:
Категория: Новости России и Мира | Просмотров: 808 | Добавил: lenskcity | Теги: Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Облако тегов
САЙТ ГОРОДА ЛЕНСКА. Новости города Ленска. Ленск сегодня. Фотографии Ленска и Ленского района. Якутия, Ленский район, Одноклассники города ленска, Ленские школы. Новости Якутии, Мирного, Ленска, Айхала, Удачного. Поиск друзей и одноклассников в городе Ленске. Ворота алмазного края. Фотографии реки "Лена", гостиницы города Ленска. Официальный сайт города Ленска и все новости и сплетни. Поэт-песенник Степан Кадашников. Разместить свою статью и фотографии Ленчан и Ленска. Доска объявлений, форум и чат Ленска для Вас. Школы города. Мухтуя. Погода в Ленске. Приглашаем Вас на наш сайт: 

http://lensk24.ru/

 

Форма входа

Фото Ленска
зима
Ленск. Площадь Ленина. Наводнение
наводнение начинается...
Поиск
Друзья сайта
Якутия Ленский район. Фото Обьявления

  Город Ленск (Якутия) Фото. 

Сайт Города.  

Рейтинг@Mail.ru

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright  г.Ленск. Сайт города Ленска (Якутия)© 2008-2017
Новости Обьявления Фото сайт г. Ленск Республика Якутия  Хостинг от uCoz